食育 パクパクレシピ

野菜たっぷり具だくさんのみそ汁でお腹をいっぱいに。体もあったまります!
レシピ写真  
みそ汁

【6人分】

  • ほうれんそう 1/2束(150g)
  • にんじん 1/3本(60g)
  • たまねぎ 1/3個(60g)
  • しめじ 2/3P(75g)
  • 油揚げ 1.5枚(45g)
  • 煮干し 12尾(24g)
  • 水 900ml
  • みそ 大さじ3(54g)
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 71kcal
  • たんぱく質 5.9g
  • 脂質 3.2g
  • 食物繊維 1.9g
  • 塩分 1.3g

【作り方】

  1. 煮干しは頭と腹の部分をつまんで黒いわたを取り出す。
  2. 鍋に分量の水を入れて15分ほど水につける。
  3. 弱火で10分程煮る(沸騰させない)。あくが出る場合は取り除く。
  4. 煮干しを取り出す。
  5. ほうれんそうは3cm幅、にんじんは短冊切り、たまねぎはスライスに切る。油揚げは熱湯にかけて油抜きし、短冊切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  6. 4.に5.のほうれんそう以外の材料を入れて火にかける。具材が柔らかくなったら、みそを溶き味を調えて、ほうれんそうを加える。ほうれんそうが柔らかくなったら火を止めて盛り付ける。
 
 

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