野菜たっぷり具だくさんのみそ汁でお腹をいっぱいに。体もあったまります!
みそ汁
【6人分】
- ほうれんそう 1/2束(150g)
- にんじん 1/3本(60g)
- たまねぎ 1/3個(60g)
- しめじ 2/3P(75g)
- 油揚げ 1.5枚(45g)
- 煮干し 12尾(24g)
- 水 900ml
- みそ 大さじ3(54g)
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 71kcal
- たんぱく質 5.9g
- 脂質 3.2g
- 食物繊維 1.9g
- 塩分 1.3g
【作り方】
- 煮干しは頭と腹の部分をつまんで黒いわたを取り出す。
- 鍋に分量の水を入れて15分ほど水につける。
- 弱火で10分程煮る(沸騰させない)。あくが出る場合は取り除く。
- 煮干しを取り出す。
- ほうれんそうは3cm幅、にんじんは短冊切り、たまねぎはスライスに切る。油揚げは熱湯にかけて油抜きし、短冊切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- 4.に5.のほうれんそう以外の材料を入れて火にかける。具材が柔らかくなったら、みそを溶き味を調えて、ほうれんそうを加える。ほうれんそうが柔らかくなったら火を止めて盛り付ける。
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