食育 パクパクレシピ

いちごジャムを混ぜた白玉がアクセント。バナナも入って子どもにも食べやすいミルク風味のぜんざいです。
レシピ写真  
カラフル白玉のぜんざい

【4人分】

  • 白玉粉  60g
  • いちごジャム  30g
  • 水  30g
  • 【A】
  • 粒あん  40g
  • 牛乳  100ml
  •  
  • バナナ  40g
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー  124kcal
  • たんぱく質  2.5g
  • 脂質  1.2g
  • 塩分  0g

【作り方】

  1. ボウルに白玉粉、いちごジャム、水を入れてこねたら12等分にして丸める。
  2. 鍋にお湯を多めに沸かして1.を茹で、浮いてきたらさらに1分茹でて冷水にとる。
  3. Aを混ぜる。バナナを薄切りにして砂糖水やレモン果汁にさらす。
  4. 器に水気を切った白玉、バナナを盛り、3.をかけて盛りつける。
 
 

リンク