しらすと枝豆が相性ピッタリ。素朴でやさしい味わいの炊き込みごはん。枝豆のカラーも食卓のアクセントに。
しらすと枝豆の炊き込みごはん
【5人分】
- お米 2.5合
- しらす 30g
- 枝豆 290g(正味145g)
- たまねぎ 5/8個(125g)
- 【A】
- だし汁 450ml
- 酒 大さじ2強(38ml)
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 337kcal
- たんぱく質 11.0g
- 脂質 2.7g
- 塩分 0.5g
【作り方】
- お米は研いでAに漬けておく。
- 枝豆は沸騰した湯で1分茹で、さやから実を取り出しておく。
- たまねぎはみじん切りにする。1.に、たまねぎ、しらす、2.の枝豆をのせて炊く。
リンク
▲PAGE TOP