食育 パクパクレシピ

さっぱりとした優しい味わいのスープ。しょうが入りで体も温まります。
レシピ写真  
野菜と春雨のしょうがレモンスープ

【5人分】

  • 白菜  300g
  • にんじん  5/8本(125g)
  • 長ねぎ  3/5本(63g)
  • しょうが  5かけ(50g)
  • 春雨  75g
  • 水  1250ml
  • 鶏がらスープの素  小さじ5
  • 塩  適量
  • 黒こしょう  適量
  • レモン果汁  小さじ5
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー  77kcal
  • たんぱく質  0.9g
  • 脂質  0.1g
  • 塩分  0g

【作り方】

  1. 野菜は細切り、しょうがは千切りにする。春雨は戻して適当な長さに切る。
  2. 鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、野菜を煮る。火が通ったら春雨を入れ、さらに1~2分煮て、塩、黒こしょうで味を調える。
  3. レモン果汁を加えて仕上げる。
 
 

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