さっぱりとした優しい味わいのスープ。しょうが入りで体も温まります。
野菜と春雨のしょうがレモンスープ
【5人分】
- 白菜 300g
- にんじん 5/8本(125g)
- 長ねぎ 3/5本(63g)
- しょうが 5かけ(50g)
- 春雨 75g
- 水 1250ml
- 鶏がらスープの素 小さじ5
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- レモン果汁 小さじ5
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 77kcal
- たんぱく質 0.9g
- 脂質 0.1g
- 塩分 0g
【作り方】
- 野菜は細切り、しょうがは千切りにする。春雨は戻して適当な長さに切る。
- 鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、野菜を煮る。火が通ったら春雨を入れ、さらに1~2分煮て、塩、黒こしょうで味を調える。
- レモン果汁を加えて仕上げる。
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