鶏肉と一緒に野菜もたくさん摂れるボリュームおかず。トマトクリームの優しい味は子どもにも人気です。
鶏肉のトマトクリーム煮
【6人分】
- 鶏もも肉 300g
- 塩 小さじ1/4
- たまねぎ 120g
- ブロッコリー 60g
- れんこん 90g
- パセリ 1.5g
- サラダ油 大さじ1/2
- 薄力粉 大さじ1と1/2
- 牛乳 225ml
- トマト水煮 150g
- 塩 大さじ1/4
- こしょう 少量
- 酢 適量
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 160kcal
- たんぱく質 17.5g
- 脂質 5.9g
- 塩分 1.3g
【作り方】
- たまねぎはくし切りにする(スライス切りでも良い)ブロッコリーは小房に切り、下茹でする。れんこんは皮をむいて乱切りにしたら酢水にさらし、水気を切る。鶏もも肉は皮をむいて一口サイズに切り、塩で下味をつける。(皮があっても良い)
- フライパンにサラダ油を熱し中火にかけ、鶏もも肉の表面を焼く。たまねぎ、れんこんを加えてたまねぎが透き通るまで炒める。
- 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、ブロッコリー、牛乳、トマト水煮、塩を加えてとろみがつくまで煮る。
- 器に盛り、パセリを散らす。
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