食育 パクパクレシピ

子どもから大人まで不動の人気メニュー、オムレツにいろんな野菜とソーセージを入れてボリュームアップ。お弁当にもピッタリです。
レシピ写真
スパニッシュオムレツ

【4人分】

  • 卵  2個
  • ミニトマト  2個
  • ソーセージ  14g
  • たまねぎ  24g
  • じゃがいも  40g
  • グリンピース  14g
  • サラダ油  2g
  • 塩  2g
  • こしょう  適量
  • フライパンシート  
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー  156kcal
  • たんぱく質  8.2g
  • 脂質  10.2g
  • カルシウム  33mg
  • 食物繊維  1.2g
  • 塩分  1.3g

【作り方】

  1. ミニトマトは4等分にし、ソーセージは薄く切る。たまねぎ、じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。切ったじゃがいもは下茹でをする。(レンジで加熱でも良い)
  2. フライパンにサラダ油を熱し中火にかけ、ソーセージ、たまねぎ、じゃがいも、グリンピースを入れ、じゃがいもに火が通るまで炒める。
  3. ボウルに卵を溶いて、塩、こしょう、ミニトマト、2.を加えて混ぜる。
  4. フライパンにフライパンシートを敷き、3.を流し入れて中火で円を描くように混ぜ、固まり始めたらふたをする。弱火で2~3分ほど蒸し焼きにしたら裏返し、裏面も焼く。冷めたら切り分ける。

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