食育 パクパクレシピ

7~8カ月のモグモグ期の赤ちゃんに。だし風味のあんで、ささ身のパサツキを解消し食べやすく。
レシピ写真
【離乳食レシピ】かぼちゃの鶏ささ身あん

  • 鶏ささ身肉  10g(1/5本)
  • かぼちゃ  30g(3cm角1個)
  • だし  大さじ3弱
  • 水どき片栗粉  少々

【作り方】

  1. ささ身はみじん切りにして鍋に入れ、だし大さじ2を加えて中火で熱し、煮立ったら水どき片栗粉でとろみをつける。
  2. かぼちゃは種を除いてラップをかけ、電子レンジで約1分加熱し、皮を除いてつぶす。残りのだしでかたさを調節する。
  3. 器に2.を盛り、1.をのせる。

リンク