食育 パクパクレシピ

カルシウム、ビタミン豊富な小松菜とチーズの強力タッグで夏バテ防止に。コーンで彩り鮮やか、お弁当にも使いやすいメニューです。
レシピ写真
小松菜のチーズ焼き

【4人分】

  • 小松菜  120g
  • 塩  0.8g
  • 水  16ml
  • ホールコーン  40g
  •   
  • 【A】
  • スキムミルク  8g
  • 水  24ml
  • 片栗粉  1.2g
  •   
  • 溶けるチーズ  20g
  • こしょう  少量
  • アルミカップ
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー  61kcal
  • たんぱく質  4.9g
  • 脂質  2.0g
  • カルシウム  202mg
  • 食物繊維  1.8g
  • 塩分  0.5g

【作り方】

  1. 小松菜は4cm長さに切る。
  2. 鍋に1.を入れ、塩と水をかけて火にかける。しんなりとしたら鍋を傾けて水気を切り、コーンとAを加える。
  3. アルミカップに2.を均等に入れ、上にチーズをのせてトースターでチーズが溶けるまで焼く。

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