食育 パクパクレシピ

竜王産の農産物を使った「ふるさと給食」からレシピの紹介です。
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【ふるさと給食レシピ】牛肉とあわび茸のソテー
  

【4人分】

  • 牛スライス肉  100g
  • あわび茸  48g
  • たけのこ水煮  40g
  • にんじん  20g
  • おろししょうが  2g
  • おろしにんにく  0.8g
  • 砂糖  1.2g
  • 濃口しょうゆ  8g
  • 酒  4g
  • 中華スープの素  0.8g
  • サラダ油  適量

【作り方】

  1. 牛肉は2cm幅に切る。
  2. あわび茸は食べやすい大きさに、たけのこ・にんじんは細切りにする。
  3. 温めたフライパンにサラダ油をひき、牛肉・しょうが・にんにくを炒め、全体に肉の色が変わったら、いったん取り出す。
  4. 同じフライパンで、あわび茸・たけのこ・にんじんを炒め、それぞれに火が通れば牛肉をもどして再び炒め、調味料を加えて味付けをする。

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