竜王産の農産物を使った「ふるさと給食」からレシピの紹介です。
【ふるさと給食レシピ】牛肉とあわび茸のソテー
【4人分】
- 牛スライス肉 100g
- あわび茸 48g
- たけのこ水煮 40g
- にんじん 20g
- おろししょうが 2g
- おろしにんにく 0.8g
- 砂糖 1.2g
- 濃口しょうゆ 8g
- 酒 4g
- 中華スープの素 0.8g
- サラダ油 適量
【作り方】
- 牛肉は2cm幅に切る。
- あわび茸は食べやすい大きさに、たけのこ・にんじんは細切りにする。
- 温めたフライパンにサラダ油をひき、牛肉・しょうが・にんにくを炒め、全体に肉の色が変わったら、いったん取り出す。
- 同じフライパンで、あわび茸・たけのこ・にんじんを炒め、それぞれに火が通れば牛肉をもどして再び炒め、調味料を加えて味付けをする。
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