寒い日はやっぱりコレ。冬の食卓の定番メニュー。給食では地場産の野菜と赤こんにゃくを使いました。
地場野菜のおでん
【4人分】
- 鶏もも肉 80g
- じゃがいも 120g
- だいこん 200g
- にんじん 40g
- 赤こんにゃく 60g
- がんもどき 60g
- 結び昆布 4g
- 濃口しょうゆ 12g
- 薄口しょうゆ 2g
- 砂糖 8g
- だし用削り節 12g
【作り方】
- じゃがいもは一口大に切る。
- だいこんは1cm厚さのいちょうまたは、半月切りにし、下茹でをする。
- にんじんは乱切りにする。
- 赤こんにゃくは1.5cm角に切り、下茹でをする。
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- 鍋にだしを取り、火の通りにくい物から順に煮る。
- しょうゆ、砂糖で味を調え、じっくり煮含めれば出来上がり。
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