食育 パクパクレシピ

秋から冬にかけて美味しいかぼちゃを使った副菜にぴったりのレシピ。優しい甘味は子どもの食欲もそそります。
レシピ写真
かぼちゃのよごし
  

【4人分】

  • かぼちゃ(中)  1/4
  • なす  1本
  • こんにゃく  1/2枚
  • にんじん  1/4本
  • ほうれんそう  1束
  • 【A】
  • ごま  大さじ1
  • みそ  大さじ2
  • 砂糖  大さじ1
  • みりん  少々
  • すりおろししょうが  少々
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー  122kcal
  • たんぱく質  4.7g
  • 脂質  2.3g
  • 炭水化物  22.7g
  • 食物繊維  6.5g
  • 食塩  1.1g

【作り方】

  1. かぼちゃは種とわたを取り、くし切りにし、なすと一緒に蒸す。
  2. かぼちゃは適当な大きさに切り、皮ごと手でつぶす。なすは大きめの短冊切りにし、水気を絞る。
  3. にんじんは細切りにして茹でる。ほうれん草はさっと茹でて水気を絞り、3cm~4cmくらいの長さに切る。こんにゃくは薄い短冊切りにし、フライパンでから煎りして水気を飛ばす。
  4. Aをすり鉢に入れてすっておく。
  5. 2.と3.を混ぜて、Aを加えて和える。

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