食育 パクパクレシピ

簡単時短レシピでもお腹いっぱい食べられる!急いでいるときやお休みの日の昼食などにもおススメです。
レシピ写真
お揚げとねぎの卵とじ丼
  

【4人分】

  • 油揚げ  2枚
  • 青ねぎ  16本
  • 【A】
  • だし汁  2カップ
  • しょうゆ  大さじ1と1/2
  • みりん  大さじ1
  •   
  • 卵  4個
  • 【B】
  • ごはん  600g
  • しょうが(みじん)  大さじ2と2/3
  • スライスチーズ  4枚
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー  508kcal
  • たんぱく質  21.1g
  • 脂質  17.4g
  • カルシウム  265mg
  • 食塩  1.8g

【作り方】

  1. 油揚げは短冊切りにする。青ねぎは斜め切りにする。
  2. スライスチーズは粗く刻みBを混ぜ合わせ、丼によそう。
  3. 小鍋に1.と合わせたAを入れ火にかけ、沸騰したら3~4分煮る。
  4. 3.に溶いた卵を回し入れてフタをし、半熟になったら2.にかける。

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