簡単時短レシピでもお腹いっぱい食べられる!急いでいるときやお休みの日の昼食などにもおススメです。
お揚げとねぎの卵とじ丼
【4人分】
- 油揚げ 2枚
- 青ねぎ 16本
- 【A】
- だし汁 2カップ
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
-
- 卵 4個
- 【B】
- ごはん 600g
- しょうが(みじん) 大さじ2と2/3
- スライスチーズ 4枚
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 508kcal
- たんぱく質 21.1g
- 脂質 17.4g
- カルシウム 265mg
- 食塩 1.8g
【作り方】
- 油揚げは短冊切りにする。青ねぎは斜め切りにする。
- スライスチーズは粗く刻みBを混ぜ合わせ、丼によそう。
- 小鍋に1.と合わせたAを入れ火にかけ、沸騰したら3~4分煮る。
- 3.に溶いた卵を回し入れてフタをし、半熟になったら2.にかける。
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