食育 パクパクレシピ

彩りもきれいで副菜にぴったり。さっぱりとした味わいで合わせるおかずを選びません。
レシピ写真
にんじんといかのさっぱり和え

【4人分】

  • にんじん  2本
  • するめいか  胴 1杯分
  • プロセスチーズ  60g
  • 大葉  10枚
  •  
  • 【A】
  • 薄口しょうゆ  小さじ1
  • 酢  大さじ1 1/2
  • はちみつ  小さじ1/2
  • 油  小さじ2
  • いりごま  大さじ1
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー  133kcal
  • たんぱく質  8.9g
  • 脂質  7.4g
  • カルシウム  146mg
  • 食塩  0.8g

【作り方】

  1. にんじんは皮をむいて千切りにする。
  2. いかは内臓と皮を除き、胴を開いて斜めに浅く切り込みを入れて繊維を断ち切るようにたて3cm長さの短冊切りにする。沸騰した湯でさっと茹でる。
  3. プロセスチーズと大葉は、それぞれ細切りにする。
  4. ボールに1.と2.、チーズを入れてAを加えさっと混ぜ、しんなりしてきたら大葉を加え器に盛る。

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