冬瓜のとろみをいかしたゼリー。おやつに、食後のデザートに。爽やかな甘みがお口の中に広がります。
冬瓜ゼリー
【4人分】
- 冬瓜 正味 100g
- 【A】
- 水 100ml
- 砂糖 30g
-
- 粉寒天 2g
- 砂糖 50g
- 赤じそシロップ 100ml
- レモン汁 大さじ1
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 87kcal
- たんぱく質 0.6g
- 脂質 0.1g
- 炭水化物 22.5g
- 食物繊維 1.6g
- 食塩 0g
【作り方】
- 冬瓜は5mm角に切り、Aと共に小鍋に入れて弱火にかけ、シロップ煮にする。
- 鍋に寒天と水200mlを入れて火にかける。寒天が溶けたら砂糖・赤じそシロップを加え、砂糖が溶けるまで煮て、レモン汁を加え火を止める。
- 型に流し入れ冷やし固める。少し固まり出したら1.を加え、更に固める。
リンク
▲PAGE TOP