食育 パクパクレシピ

素朴な味にお箸がとまらない一品。お弁当やおにぎりにしても楽しめます。
レシピ写真
きのこの炊き込みごはん
  

【米3カップ分】

  • 米  3カップ
  • にんじん  1/3本
  • 油揚げ  3/4枚
  • 干ししいたけ  3枚
  • しめじ  1/2株
  • まいたけ  1/2株
  • ごぼう  1/3本
  •  
  • 【A】
  • 薄口しょうゆ  大さじ2
  • みりん  大さじ1
  • 料理酒  大さじ1
  • 塩  小さじ1
  • 和風だしの素  少々

【作り方】

  1. にんじんは皮をむき、細かいささがきにする。
  2. ごぼうは皮をむき、細かいささがきにして、水にさらす。
  3. 油揚げは、熱湯をかけ油抜きをして細かく切る。
  4. 干ししいたけは500mlの水で戻し、石づきを取り細切りにする。
  5. しめじは縦半分にして、長ければ半分に切る。まいたけは適当な大きさに裂く。
  6. 米はよくとぎ、一度ザルに上げ水気を切る。
  7. 炊飯器の内鍋に米を入れて、干ししいたけの上ずみ水も含めて3カップの線まで水を入れる。
  8. 7.のままで20〜30分置き、スイッチを入れる直前にAを入れ軽くかき混ぜ、かやくを上に並べてスイッチを入れる。
  9. 炊き上がったら出来上がり。

リンク