素朴な味にお箸がとまらない一品。お弁当やおにぎりにしても楽しめます。
きのこの炊き込みごはん
【米3カップ分】
- 米 3カップ
- にんじん 1/3本
- 油揚げ 3/4枚
- 干ししいたけ 3枚
- しめじ 1/2株
- まいたけ 1/2株
- ごぼう 1/3本
-
- 【A】
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 和風だしの素 少々
【作り方】
- にんじんは皮をむき、細かいささがきにする。
- ごぼうは皮をむき、細かいささがきにして、水にさらす。
- 油揚げは、熱湯をかけ油抜きをして細かく切る。
- 干ししいたけは500mlの水で戻し、石づきを取り細切りにする。
- しめじは縦半分にして、長ければ半分に切る。まいたけは適当な大きさに裂く。
- 米はよくとぎ、一度ザルに上げ水気を切る。
- 炊飯器の内鍋に米を入れて、干ししいたけの上ずみ水も含めて3カップの線まで水を入れる。
- 7.のままで20〜30分置き、スイッチを入れる直前にAを入れ軽くかき混ぜ、かやくを上に並べてスイッチを入れる。
- 炊き上がったら出来上がり。
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