食育 パクパクレシピ

さっぱりとした鶏むね肉とマスタードソースが相性ヨシ。野菜も同時調理で、ボリュームおかずがすぐにできちゃいます。
レシピ写真
鶏むね肉のソテー  マスタードソースがけ
  

【4人分】

  • 鶏むね肉  320g
  • キャベツ  300g
  • ブロッコリー  120g
  • ミニトマト  12個
  • こしょう  少々
  • オリーブ油  大さじ1
  • 塩  少々
  •  
  • 【A】
  • 粒マスタード  大さじ2
  • はちみつ  大さじ1
  • 白ワイン  大さじ2
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー  261kcal
  • たんぱく質  18.9g
  • 脂質  13.0g
  • 食塩  0.9g

【作り方】

  1. 鶏むね肉は両面にこしょうをふる。フライパンにオリーブ油を入れ、鶏むね肉の皮目を下に置き、ふたをし弱火にかけ、5分ほど加熱する。
  2. キャベツは1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトはへたを除く。
  3. 1.の肉を裏返しフライパンの端に寄せ、空いた部分に2.を入れ軽く塩をふる。再びふたをし3分ほど加熱し、肉と野菜を取り出す。
  4. 3.の空いたフライパンにAを入れ、軽く火を通す。
  5. 肉はそぎ切りにし、野菜と一緒に皿に盛り付けてソースをかける。

リンク