肉、野菜、豆がたっぷり摂れる、栄養満点のトマトベースのスープ。ご飯、パン、どちらも相性良し!
2015年5月のふるさと給食よりポークビーンズ
【4人分】
- 豚ももスライス 40g
- 水煮大豆 120g
- たまねぎ 140g
- にんじん 40g
- じゃがいも 120g
- さやいんげん 40g
- トマトピューレ 40g
- トマトケチャップ 16g
- ウスターソース 4g
- 砂糖 8g
- コンソメ 4g
- 塩 少々
- こしょう 少々
【作り方】
- 豚肉を食べやすい大きさに切る。たまねぎ・にんじん・じゃがいもは角切り、さやいんげんは1.5cm幅くらいに切る。
- 厚手の鍋にサラダ油をひき、豚肉を入れて軽く炒める。
- 2.の鍋に、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを入れ、ひたひたの水を加えて煮る。
- にんじん・じゃがいもに火が通ったら、水煮大豆・さやいんげん・コンソメ・トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソース・砂糖を加えてさらに煮る。
- 最後に塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
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