食育 パクパクレシピ

肉、野菜、豆がたっぷり摂れる、栄養満点のトマトベースのスープ。ご飯、パン、どちらも相性良し!
レシピ写真
2015年5月のふるさと給食よりポークビーンズ
  

【4人分】

  • 豚ももスライス  40g
  • 水煮大豆  120g
  • たまねぎ  140g
  • にんじん  40g
  • じゃがいも  120g
  • さやいんげん  40g
  • トマトピューレ  40g
  • トマトケチャップ  16g
  • ウスターソース  4g
  • 砂糖  8g
  • コンソメ  4g
  • 塩  少々
  • こしょう  少々

【作り方】

  1. 豚肉を食べやすい大きさに切る。たまねぎ・にんじん・じゃがいもは角切り、さやいんげんは1.5cm幅くらいに切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油をひき、豚肉を入れて軽く炒める。
  3. 2.の鍋に、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを入れ、ひたひたの水を加えて煮る。
  4. にんじん・じゃがいもに火が通ったら、水煮大豆・さやいんげん・コンソメ・トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソース・砂糖を加えてさらに煮る。
  5. 最後に塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

リンク