食育 パクパクレシピ

みんな大好きなハンバーグにひじきを入れてボリュームアップ。仕上げのとろけるチーズで美味しさもアップ。
レシピ写真
ひじき入りハンバーグ
  

【4人分】

  • 合びきミンチ  400g
  • ひじき(乾燥)  5g
  • たまねぎ  1個
  • ピーマン  1個
  • とろけるチーズ  1.5枚
  • 卵  1個
  • パン粉  20g
  • 牛乳  100cc
  • ケチャップ  125g
  • とんかつソース  125ml

【作り方】

  1. ひじきは水で戻す。ピーマンはみじん切りにする。
  2. たまねぎはみじん切りにして炒め、全体に火が通ったら冷ます。
  3. 合びきミンチと1.と2.、パン粉と牛乳、卵を混ぜ合わせる。
  4. 3.をこねる。こねたら食べやすい大きさに分けて形を作る。
  5. ホットプレートに油を薄くひき、4.を焼き、とろけるチーズを乗せる。
  6. ケチャップととんかつソースを混ぜて、ハンバーグにかけるソースを作る。

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