りゅうすくレシピ食育、健康、竜王産の食材・・・ 毎日の献立に役立つレシピがいっぱい!
低カロリーでたんぱく質や食物繊維がしっかり!ヘルシーな満腹おかずです。
- 【材料】
- はんぺん 1枚(110g)
- ツナ 1/2缶(70g)
- 木綿豆腐 150g
- ひじき 大さじ1(5g)
- 青じそ 5枚
- 青ねぎ 1束
- にんじん 1/4本(50g)
- しいたけ 2.5個
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- 【A】
- おろししょうが 小さじ1
- 卵 1/2個
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- 【1人あたりの栄養価】
- エネルギー 123kcal
- たんぱく質 7.7g
- 脂質 6.7g
- 食物繊維 1.4g
- 食塩相当量 0.6g
- 【作り方】
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで2枚で包み水切りをする。ひじきは水(お湯)で戻しておく。青じそは細切り、ねぎは小口切り、しいたけはみじん切りにする。にんじんはみじん切りにしてレンジで加熱する。
- ボウルに手でつぶしたはんぺんとツナ(※ツナの油も使用する)、1.、Aを合わせ、よく練り、10等分にして丸める。
- フライパンにごま油を熱し、2.を両面こんがりと焼く。
- ♪ 【青じそアレンジ】中に練りこむだけでなく、写真のように外側に巻いてもgood。
- ♪ お子さんが、青じそが苦手な場合は、分量から省くなど、お好みに合わせてアレンジしてください。
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