りゅうすくレシピ食育、健康、竜王産の食材・・・ 毎日の献立に役立つレシピがいっぱい!
ポリ袋で調理できて、火を使わず簡単時短!シャキシャキした食感とさっぱりした味で、副菜にピッタリの一品です。
- 【材料】
- 切り干し大根 20g
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ(中) 1/6個
- カニかま 2本
- しょうゆ、砂糖、酢、ごま油 各小さじ1.5
- 【1人あたりの栄養価】
- エネルギー 99kcal
- たんぱく質 3.3g
- 脂質 3.2g
- 食物繊維 2.9g
- 食塩相当量 1.0g
- 【作り方】
- きゅうりは斜め切りにしてから千切り、玉ねぎは薄切り、カニかまは長さを半分にしてほぐす。切り干し大根はハサミで3〜4cm長さに切る。
- ポリ袋に調味料を入れて振り混ぜ、材料を合わせる。(塩分で野菜からうま味と水分が出てくるので、切り干し大根に吸わせて戻す)
- 小さいお子さんには材料を細かく切るなどして、食べやすくしてください。
リンク
▲PAGE TOP