りゅうすくレシピ食育、健康、竜王産の食材・・・ 毎日の献立に役立つレシピがいっぱい!

ポリ袋で調理できて、火を使わず簡単時短!シャキシャキした食感とさっぱりした味で、副菜にピッタリの一品です。

  • 【材料】
  • 切り干し大根  20g
  • きゅうり  1本
  • 玉ねぎ(中)  1/6個
  • カニかま  2本
  • しょうゆ、砂糖、酢、ごま油  各小さじ1.5
  • 【1人あたりの栄養価】
  • エネルギー 99kcal
  • たんぱく質 3.3g
  • 脂質 3.2g
  • 食物繊維 2.9g
  • 食塩相当量 1.0g
  1. 【作り方】
  2. きゅうりは斜め切りにしてから千切り、玉ねぎは薄切り、カニかまは長さを半分にしてほぐす。切り干し大根はハサミで3〜4cm長さに切る。
  3. ポリ袋に調味料を入れて振り混ぜ、材料を合わせる。(塩分で野菜からうま味と水分が出てくるので、切り干し大根に吸わせて戻す)
  4. 小さいお子さんには材料を細かく切るなどして、食べやすくしてください。

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