りゅうすくレシピ食育、健康、竜王産の食材・・・ 毎日の献立に役立つレシピがいっぱい!
サツマイモと柿を使ったサラダ。秋の味覚をたっぷり楽しめます。「やまねっ娘」は竜王町山之上のサツマイモです。
- 【材料】
- サツマイモ 中1本
- 柿 1個
- リンゴ 1/4個
- フルーツビネガー(梨) 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1.5〜2
- 塩こしょう 適量
- レタス 適量
- キャベツ 適量
- 【作り方】
- 柿・リンゴ・サツマイモは角切りにする。
- サツマイモはゆでこぼし(ゆで汁を流してアクを取る)、熱いうちにフルーツビネガーをまぶす。
- 2.に柿・リンゴを加え、塩コショウとマヨネーズで和える。
- レタス・千切りキャベツなどを添え、皿に盛り付ける
リンク
▲PAGE TOP