りゅうすくレシピ食育、健康、竜王産の食材・・・ 毎日の献立に役立つレシピがいっぱい!
寒い日には、お腹も心もあったまるグラタンはいかがですか?大根と豆腐を使ったヘルシーで優しい味の一品です。
- 【材料】
- だいこん 100g(1/6本)
- たまねぎ 40g(1/6個)
- ブロッコリー 30g(3株)
- カニかまぼこ 70g
- オリーブオイル 4g(小さじ1)
- 絹ごし豆腐 180g(1/2丁)
- 小麦粉 5g(大さじ1/2)
- 豆乳 100cc(1/2本)
- 味噌 6g(小さじ1)
- コンソメ 2g(1/2個)
- 塩コショウ 少々
- パン粉 少々
- とろけるチーズ 18g(スライス1枚)
- 【1人あたりの栄養価】
- エネルギー 167kcal
- たんぱく質 9.8g
- 脂質 8.9g
- 炭水化物 12.1g
- 食物繊維 2.2g
- 食塩相当量 0.9g
- 【作り方】
- 大根を薄切りのいちょう切り、たまねぎは薄切りにし耐熱容器に並べ、ラップを軽くかけ、電子レンジで5分加熱する。
- 1.にカニかまぼことオリーブオイルをかける。
- 鍋に豆腐、小麦粉、豆乳、味噌、コンソメ、塩コショウを入れ泡立て器でかき混ぜながら火にかけ、中火でとろみがつくまで煮る。
- 2.に3.をかけブロッコリー、チーズ、パン粉をかける。
- トースターで5分ほど焼く。
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