りゅうすくレシピ食育、健康、竜王産の食材・・・ 毎日の献立に役立つレシピがいっぱい!
塩分控えめなのにうま味はしっかり。いろんな料理に合わせやすい万能な副菜です。お弁当にも。
- 【材料】
- チンゲン菜 2株
- だし汁(天然だしパック) 500ml
- にんじん 2/3本
- ツナ缶(水煮) 小2缶
- しょうゆ 小さじ2
- すりごま 小さじ4
- ごま油 小さじ4
- 【1人あたりの栄養価】
- エネルギー 177kcal
- たんぱく質 8.6g
- 脂質 13.8g
- 炭水化物 5.1g
- 食物繊維 1.7g
- 食塩相当量 1g
- 【作り方】
- チンゲン菜は洗ってから根元を切り、6等分の長さに切る。
- 鍋にだし汁を入れ、沸騰したらチンゲン菜を入れ、すぐに火を止めそのまま15分浸しておく。
- その間ににんじんを千切り、ツナ缶は水気を切っておく。
- フライパンにごま油を熱し、にんじんをサッと炒める。しんなりしたら、浸けておいたチンゲン菜の水気を軽くしぼったものを入れ、ツナも加えてサッと炒め合わせて、最後にしょうゆをまわしかける。
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