りゅうすくレシピ食育、健康、竜王産の食材・・・ 毎日の献立に役立つレシピがいっぱい!

スープだから豆苗の栄養をたっぷり摂取。豚肉プラスでお腹も満足な一品に。もちろん塩分控えめ。

  • 【材料】
  • 豆苗  1/2袋(60g)
  • 小松菜  2/3株(50g)
  • 【A】
  • 豚もも肉  80g
  • 酒  少量
  •  
  • 水  2カップ
  • 酒  大さじ1
  • 濃口しょうゆ  大さじ1
  • おろししょうが  大さじ1/2
  • 【1人あたりの栄養価】
  • エネルギー 101kcal
  • たんぱく質 10.5g
  • 脂質 4.3g
  • 食物繊維 1.5g
  • 食塩相当量 0.9g
  1. 【作り方】
  2. 豆苗は根元を切り除き、小松菜は3㎝長さに切る。【A】の豚肉は一口大に切り、同じく【A】の酒をまぶす。
  3. 鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら1.の豚肉と酒大さじ1を加えて煮てアクを除く。
  4. 豆苗と小松菜を加えてひと煮たちさせ、しょうゆとおろししょうがを加えて火を止める。

リンク