レンジで簡単蒸し料理。あっさり味で夏バテしがちなお腹にも優しく。野菜は季節に合わせた旬のものを使っていろいろアレンジしてみても。
- 【材料】
- 豚肉ミンチ 100g
- 片栗粉 小さじ1
- 料理酒 小さじ1
- だいこん 8cm
- にんじん 6㎝
- とろけるチーズ 20g
- 料理酒 大さじ1
- 【A】
- みそ 小さじ1
- 濃口しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- おろししょうが 少々
- 【1人あたりの栄養価】
- エネルギー 218kcal
- たんぱく質 11.6g
- 脂質 11.1g
- 食物繊維 2.1g
- 食塩相当量 0.9g
- 【作り方】
- 豚ミンチに片栗粉と料理酒を混ぜておく。
- だいこんとにんじんは薄い輪切りにする。
- 耐熱容器に、だいこん→豚肉→にんじんの順で斜めに重ね、円形に飾り付けをし、上から料理酒をかけチーズをのせる。ラップで軽く包んでレンジで5分加熱する。
- Aの調味料を合わせてタレとして添える。
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