食育 パクパクレシピ

さっぱりとしたレモン風味のあんかけ、脂肪分を抑えた鶏むね肉で妊娠中でもしっかりたんぱく質を摂取
レシピ写真
柔らかむね肉と野菜のレモンあん

【材料5人分】

  • 鶏むね肉 240g
  • パプリカ 30g
  • れんこん 100g
  • なす 100g
  • レモン 1/2個
  • 【A】
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 【B】
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 水 50cc
  • 片栗粉 小さじ1
  • 油 適量
  • レタス 30g
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 175kcal
  • たんぱく質 13.1g
  • 脂質 7.4g
  • 食塩 0.6g

【作り方】

  1. パプリカ、なすは乱切り、れんこんは0.5cm厚さの半月切り、レタスは太めのせん切りにする。レモンはいちょう切りにする。
  2. 鶏むね肉は繊維を切るように一口大のそぎ切りにし、Aをもみこむ。
  3. れんこん、パプリカ、なすを油で炒める。鶏肉はレンジで蒸す。(750Wの場合、5分ほど)
  4. フライパンにBを合わせて火にかけ、とろみをつけ、鶏むね肉、野菜、いちょう切りのレモンを加え和える。
  5. 器にレタスを敷き、4.を盛り付ける。

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