食育 パクパクレシピ

大人も子どもも食べやすいきなこ味のおもち。牛乳使いでカルシウムも摂取。妊婦さんにもオススメ!
レシピ写真
牛乳もち

【材料1人分(2個)】

  • 牛乳 100ml
  • 上新粉 10g
  • 片栗粉 8g
  • きな粉 5g
  • 砂糖 5g
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 159kcal
  • たんぱく質 5.3g
  • 脂質 4.8g
  • カルシウム 121mg
  • 塩分 0.1g

【作り方】

  1. 鍋に上新粉、片栗粉、牛乳を入れてよく混ぜる。
  2. 鍋を中火にかけて、焦がさないように混ぜながら煮る。
  3. 鍋底が見えるようになったら火を止める。
  4. きな粉と砂糖を混ぜておき、手を濡らしておもちを丸めてきな粉をまぶす。
  5. ※手の代わりにスプーンで丸めてもいいですよ。

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