食育 パクパクレシピ

竜王町では、健康課題である糖尿病や高血圧症の予防のために、健康いきいき竜王21プランに基づき、平成30年度から平成34年度の5年間、「りゅうおう健康ベジ7(セブン)チャレンジ(通称:ベジチャレ7(セブン))」と題した取り組みを始めました。 そこで推奨している「めざましON野菜〜de減塩(へるしお)〜」レシピの中から、子育て世帯にもピッタリのメニューを紹介します。

※「めざましON野菜〜de減塩(へるしお)〜」は、朝食に野菜をプラスし、しかも、減塩ができるレシピです。

猛暑日が続き、食欲が出ない…なんていうときでも、スープごはんで食べやすく。一品でも栄養しっかり。
レシピ写真
トマトの卵とじスープごはん
  

【4人分】

  • トマト  大2個(中なら4個)
  • たまねぎ  1/2個
  • ブロッコリー  小1個
  • 卵  4個
  • ハム  4枚
  • 【A】
  • 薄口しょうゆ  小さじ2
  • 塩  ひとつまみ
  • こしょう  少々
  • サラダ油  小さじ2
  • ごはん  茶碗2杯(300g)
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー  488kcal
  • たんぱく質  19.8g
  • 脂質  15.5g
  • 塩分  1.7g
  •  
  • 野菜1人160g使用

【作り方】

  1. トマトは角切りに、玉ねぎは薄く切る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。ハムは半分に切り千切りにする。
  2. ポリ袋に材料とAをすべて入れ卵をつぶしながらザックリと混ぜ合わせ真空になるよう空気を抜いてポリ袋の口をしっかり縛る。
  3. 鍋に水を入れお皿を入れて(ポリ袋が破れないように)沸騰させ、2.の袋を平らにし口を上にして鍋に入れ、中火で20分間煮ておく。
  4. 袋を取出し、器に入れたご飯の上に汁ごとかけて盛り付ける
  5. *ポリ袋はスーパーに置いてあるような半透明の耐熱用のものを使ってください。

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