食育 パクパクレシピ

かぼちゃの自然な甘さをいかしたおやつにぴったりのマフィンです。朝ごはんにもgood。
レシピ写真
かぼちゃのマフィン
  

【9個分】

  • かぼちゃ  200g
  • 無塩バター  50g
  • 砂糖  30g
  • メープルシロップ  50ml
  • 溶き卵  1個
  • 牛乳  30ml
  •   
  • 【A】
  • 小麦粉  150g
  • アーモンドプードル  50g
  • ベーキングパウダー  5g
  • 1個あたりの栄養価
  • エネルギー 162kcal
  • たんぱく質 2.6g
  • 脂質 5.6g
  • 食物繊維 1.2g
  • 塩分 0.1g

【作り方】

  1. ・かぼちゃを洗って皮と種とワタを取り除いておく。
  2. ・バターは室温で戻しておく。
  3. ・オーブンは170℃に余熱します。
  4. かぼちゃは一口大に切り、耐熱ボウルに入れたら、ラップをかけレンジで5分〜7分加熱します。
  5. 1.をフォークなどでつぶしておきます。
  6. バターと砂糖とメープルシロップを混ぜます。
  7. 3.に溶き卵を2回〜3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
  8. 4.に牛乳とAをふるい入れ、ヘラなどでさっくり混ぜます。
  9. 5.に2.を入れ、混ぜ合わせたら、型に流し込み、170℃に温めたオーブンで30分焼く。

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