食育 パクパクレシピ
びわ湖でとれる石貝の佃煮と竜王町の特産品のあわび茸を、サクサク食感のかき揚げに。
【2015年6月のふるさと給食レシピから】石貝とあわび茸のかき揚げ
【4人分】
- 石貝佃煮 28g
- あわび茸 20g
- たまねぎ 40g
- ごぼう 80g
- 揚げ油 適量
-
- 【A】
- 小麦粉 40g
- 卵 20g
- 塩 0.4g
【作り方】
- あわび茸は、食べやすい大きさに切る。たまねぎは千切りにする。ごぼうは拍子切りにし、しばらく水に浸けておく。
- Aの材料と水を混ぜ、衣を作る。
- 石貝佃煮と1.の材料を2.の衣で混ぜ、食べやすい大きさにまとめ、油で揚げて出来上がり
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