食育 パクパクレシピ

びわ湖でとれる石貝の佃煮と竜王町の特産品のあわび茸を、サクサク食感のかき揚げに。
レシピ写真
【2015年6月のふるさと給食レシピから】石貝とあわび茸のかき揚げ
  

【4人分】

  • 石貝佃煮  28g
  • あわび茸  20g
  • たまねぎ  40g
  • ごぼう  80g
  • 揚げ油  適量
  •   
  • 【A】
  • 小麦粉  40g
  • 卵  20g
  • 塩  0.4g

【作り方】

  1. あわび茸は、食べやすい大きさに切る。たまねぎは千切りにする。ごぼうは拍子切りにし、しばらく水に浸けておく。
  2. Aの材料と水を混ぜ、衣を作る。
  3. 石貝佃煮と1.の材料を2.の衣で混ぜ、食べやすい大きさにまとめ、油で揚げて出来上がり

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