食育 パクパクレシピ

根菜たっぷり、素朴な優しい味わいで体の中からほっこり。適度な噛み応えがあるのでお子さんの噛む練習にもおすすめです。
レシピ写真
ねごんぼう
  

【4人分】

  • 大根  400g
  • さといも  200g
  • にんじん  150g
  • ごぼう  150g
  • こんにゃく  150g
  • 大豆(水煮)  70g
  •   
  • 【A】
  • 砂糖  大さじ1.5
  • しょうゆ  大さじ1
  • 出し汁(こんぶ・酒)  適量
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 129kcal
  • たんぱく質 4.8g
  • 脂質 1.4g
  • 食物繊維 7.8g
  • 塩分 0.8g

【作り方】

  1. こんにゃくは、手で食べやすい大きさにちぎり、軽く茹でる。
  2. その他の野菜は一口大に乱切りにする。
  3. 大豆以外の材料と出し汁(材料がひたひたになる程度)を鍋に入れ、火にかける。
  4. 最初は強火で煮る。沸騰したら弱火にしてじっくり煮込む(30分〜40分程度)
  5. 途中で水煮大豆とAを加えて味を調える。

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