食育 パクパクレシピ
根菜たっぷり、素朴な優しい味わいで体の中からほっこり。適度な噛み応えがあるのでお子さんの噛む練習にもおすすめです。
ねごんぼう
【4人分】
- 大根 400g
- さといも 200g
- にんじん 150g
- ごぼう 150g
- こんにゃく 150g
- 大豆(水煮) 70g
-
- 【A】
- 砂糖 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1
- 出し汁(こんぶ・酒) 適量
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 129kcal
- たんぱく質 4.8g
- 脂質 1.4g
- 食物繊維 7.8g
- 塩分 0.8g
【作り方】
- こんにゃくは、手で食べやすい大きさにちぎり、軽く茹でる。
- その他の野菜は一口大に乱切りにする。
- 大豆以外の材料と出し汁(材料がひたひたになる程度)を鍋に入れ、火にかける。
- 最初は強火で煮る。沸騰したら弱火にしてじっくり煮込む(30分〜40分程度)
- 途中で水煮大豆とAを加えて味を調える。
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