食育 パクパクレシピ

お子さんも食べやすい鶏のつくねを使った、体の芯からあったまるつみれ汁です。お子さんと一緒につくねを作るのも楽しいですね。
レシピ写真
鶏のつみれ汁
  

【4人分】

  • 【A】
  • とりミンチ  80g
  • 白ねぎ(みじん切り)  1/2本
  • 長いも(すりおろし)  少々
  • 土しょうが(おろししょうが)  少々
  • たまご  1/3個
  • 塩  少々
  • 片栗粉  適量
  •  
  • しめじ  1/4株(16g)
  • みつ葉  適量
  • かまぼこ  お好みで
  • 薄口しょうゆ  大さじ1弱
  • 水  600ml
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 50kcal
  • たんぱく質 4.5g
  • 脂質 2.3g
  • 食物繊維 0.5g
  • 塩分 0.7g

【作り方】

  1. Aを混ぜ合わせ、つくねを作る。
  2. 鍋に分量の水を入れ、沸騰したら1.のつくねとしめじを茹でる。茹で上がったらバットに上げておく。
  3. アクを取った2.の茹で汁に、しょうゆを加えて出し汁を作る。
  4. 汁椀に、つくね、しめじ、かまぼこ、みつ葉を入れ、3.の出し汁を加える。

リンク