食育 パクパクレシピ
お子さんも食べやすい鶏のつくねを使った、体の芯からあったまるつみれ汁です。お子さんと一緒につくねを作るのも楽しいですね。
鶏のつみれ汁
【4人分】
- 【A】
- とりミンチ 80g
- 白ねぎ(みじん切り) 1/2本
- 長いも(すりおろし) 少々
- 土しょうが(おろししょうが) 少々
- たまご 1/3個
- 塩 少々
- 片栗粉 適量
-
- しめじ 1/4株(16g)
- みつ葉 適量
- かまぼこ お好みで
- 薄口しょうゆ 大さじ1弱
- 水 600ml
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 50kcal
- たんぱく質 4.5g
- 脂質 2.3g
- 食物繊維 0.5g
- 塩分 0.7g
【作り方】
- Aを混ぜ合わせ、つくねを作る。
- 鍋に分量の水を入れ、沸騰したら1.のつくねとしめじを茹でる。茹で上がったらバットに上げておく。
- アクを取った2.の茹で汁に、しょうゆを加えて出し汁を作る。
- 汁椀に、つくね、しめじ、かまぼこ、みつ葉を入れ、3.の出し汁を加える。
リンク
▲PAGE TOP