食育 パクパクレシピ

和風のだしで煮込んだロール白菜。クセのない優しい味で食べやすく、一品でもボリューム満点。
レシピ写真
ロール白菜
  

【4人分】

  • 白菜  4枚
  • 豚ひき肉  200g
  • ねぎのみじん切り  10cm分
  • しょうが  1/2かけ
  • パン粉  1/3カップ
  • 酒  大さじ1
  •  
  • 【A】
  • 卵  1個
  • 塩  少々
  •  
  • 【B】
  • だし  400ml
  • 酒  大さじ2
  • 塩  小さじ1/3
  • みりん  大さじ1
  • しょうゆ  大さじ1弱
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 192kcal
  • たんぱく質 12.6g
  • 脂質 10.3g
  • 食物繊維 1.6g
  • 塩分 1.3g

【作り方】

  1. フライパンに湯を煮立てて白菜を軸の方から入れてさっと茹で、ざるに上げ冷ます。
  2. パン粉に酒を振り混ぜ、ねぎのみじん切りとしょうがを混ぜたひき肉にAを加え、よく練る。
  3. 4等分にして軽くまとめ、広げた白菜に乗せてひと巻きし、左右を折りたたんでぐるぐると巻いて4個作る。
  4. 鍋に巻き終わりを下にしてすき間ができないように並べる。Bを加えて強火にかけ、落し蓋をして煮立ったら中火にして15〜20分煮る。

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