食育 パクパクレシピ

にぼしのお出汁で素朴な味わい。野菜をたくさん入れて食欲のない日でもお腹いっぱい。
レシピ写真
野菜のみそ汁

【材料5人分】

  • たまねぎ 80g
  • にんじん 60g
  • 小松菜 120g
  • しめじ 48g
  • みそ 28g
  • 水 480ml
  • にぼし 12g
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 38kcal
  • たんぱく質 2.5g
  • 脂質 1.0g
  • 食塩 0.9g

【作り方】

  1. にぼしは頭と腹の部分をつまんで黒いわたを取り出し、頭とわたを捨てる。
  2. 鍋に分量の水を入れて15分ほど水につける。
  3. 弱火で10分ほど煮る。※沸騰させない!あくが出てきたらお玉ですくい取る。
  4. にぼしを取り出す。(そのまま入れたままでも良い)
  5. たまねぎはスライス切り、にんじんはいちょう切り、小松菜は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り、ほぐす。
  6. 4.のだし、5.の材料を鍋に入れて火にかける。野菜がやわらかくなったら、みそを入れて味をつける。

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