食育 ぱくぱくレシピ

素朴で優しい味の大根もちは、おかずだけでなくおやつにも。お子さんと一緒にいろんな形で作っても楽しいですね。
レシピ写真
大根もち
  

【6人分】

  • 大根  300g
  • ツナ缶  小1缶
  • 上新粉  200g
  • 万能ねぎ(小口切り)  大さじ2
  • 【A】
  • しょうゆ  小さじ1
  • 塩、こしょう  少々
  •  
  • サラダ油  大さじ2
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 201kcal
  • たんぱく質 4.6g
  • 脂質 7.1g
  • 食物繊維 0.9g
  • 食塩相当量 0.3g

【作り方】

  1. 大根は皮をむいてすりおろす。ツナは缶汁をきる。
  2. 上新粉、ツナ、万能ねぎ、大根おろしを混ぜ合わせ、Aを加えて調味する。
  3. サラダ油を熱したフライパンに、大さじ1ずつすくって平らな円にして、両面を弱火でゆっくり色づくまで焼く。

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