食育 パクパクレシピ

子どもと一緒にくるくる巻いても。リンゴの優しい甘みが効いたソースでパクパクいけます!
レシピ写真
豚肉と野菜巻きリンゴソース添え

【材料5人分】

  • 豚もも肉 150g(5枚)
  • キャベツ 125g(2.5枚)
  • にんじん 45g
  • プロセスチーズ 37g(2枚)
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1強
  • サラダ油 小さじ2弱
  • 酒 小さじ2弱
  • しょうゆ 小さじ1弱
  • リンゴ 75g(1/4個)
  • 【A】
  • レモン汁 小さじ1弱
  • 砂糖 小さじ1強
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 水 大さじ2弱
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 250kcal
  • たんぱく質 17.3g
  • 脂質 13.3g
  • カルシウム 133mg
  • 食塩 0.8g

【作り方】

  1. キャベツ、にんじんは千切りにし、大さじ2の水で歯ごたえが残る程度の蒸し煮にして冷ます。(鍋でもレンジでもOK)チーズは縦5等分の棒状に切る。
  2. 小鍋にすりおろしたリンゴ、Aを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、透き通るまで5分ほど煮る。
  3. 豚肉を広げ、1.を5等分にし、それぞれ一緒に巻く。5本の野菜巻きを作り、こしょうを振り、小麦粉を全体に薄くつける。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3.の巻き終わりを下にして、焼き色をつけ、酒を振ってふたをし、中火弱で2分ほど火を通し、しょうゆをからめる。
  5. 器に2.を盛り付ける。

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