子どもと一緒にくるくる巻いても。リンゴの優しい甘みが効いたソースでパクパクいけます!
豚肉と野菜巻きリンゴソース添え
【材料5人分】
- 豚もも肉 150g(5枚)
- キャベツ 125g(2.5枚)
- にんじん 45g
- プロセスチーズ 37g(2枚)
- こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1強
- サラダ油 小さじ2弱
- 酒 小さじ2弱
- しょうゆ 小さじ1弱
- リンゴ 75g(1/4個)
- 【A】
- レモン汁 小さじ1弱
- 砂糖 小さじ1強
- おろししょうが 小さじ1/2
- 水 大さじ2弱
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 250kcal
- たんぱく質 17.3g
- 脂質 13.3g
- カルシウム 133mg
- 食塩 0.8g
【作り方】
- キャベツ、にんじんは千切りにし、大さじ2の水で歯ごたえが残る程度の蒸し煮にして冷ます。(鍋でもレンジでもOK)チーズは縦5等分の棒状に切る。
- 小鍋にすりおろしたリンゴ、Aを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、透き通るまで5分ほど煮る。
- 豚肉を広げ、1.を5等分にし、それぞれ一緒に巻く。5本の野菜巻きを作り、こしょうを振り、小麦粉を全体に薄くつける。
- フライパンにサラダ油を熱し、3.の巻き終わりを下にして、焼き色をつけ、酒を振ってふたをし、中火弱で2分ほど火を通し、しょうゆをからめる。
- 器に2.を盛り付ける。
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