食育 パクパクレシピ

トマトとオリーブオイル、にんにくを効かせた野菜タップリソースがやみつきに。食欲が落ちやすい夏にピッタリ!
レシピ写真
豆腐ステーキ夏野菜ソース

【材料3人分】

  • 木綿豆腐 120g
  • たまねぎ 75g
  • ピーマン 60g(1個半)
  • トマト 300g(1個半)
  • 小麦粉 適量
  • 油 適量
  • オリーブ油 小さじ3
  • にんにく 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 98kcal
  • たんぱく質 3.8g
  • 脂質 5.8g
  • 食塩 0g

【作り方】

  1. 木綿豆腐は6つに切って水けを切り、小麦粉をまぶして油で焼く。
  2. たまねぎは薄切り、ピーマンは千切り、トマトは皮を湯むきしてざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  3. オリーブ油でにんにくを炒め、たまねぎとピーマン、水を少々入れて炒め煮にする。トマトを加え、塩とこしょうをする。(水溶き片栗粉でとろみを付ける)
  4. 豆腐を器に盛り、3.のソースを上からかける。

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