食育 パクパクレシピ

おやつにピッタリ!子どもと一緒にくるくる巻いて楽しくクッキング!
レシピ写真
りんごとバナナの簡単春巻き

【材料3人分】

  • りんご 1/4個
  • バナナ 1/4本
  • 春巻きの皮 1と1/2枚
  • 小麦粉のり(小麦粉・水) 各大さじ1/4
  • 油 適量
  • 【A】
  • レーズン 5g
  • 水 100ml
  • 砂糖 大さじ1/4
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 67kcal
  • たんぱく質 1.3g
  • 脂質 0.2g
  • 塩分 0g

【作り方】

  1. りんごは2等分にして5mm厚さに切る。バナナはフォークの背でつぶす。
  2. 鍋にりんご・Aを入れて中火にかけ、汁気がなくなるまで煮て、粗熱を取る。
  3. 春巻きの皮を斜め半分にし、バナナ、2.を乗せて巻き、巻き終わりに小麦粉のりをつけてぴっちりととじる。
  4. アルミホイルに3.を並べて表面に油をぬり、オーブンで全体が色付くまで途中返しながら焼く。(180度で5~7分ほど)

リンク