食育 パクパクレシピ

食欲がないときでも、ごまみそ味でごはんが進む!しかもこんにゃく使いで低カロリー!
レシピ写真
ごまみそこんにゃく

【材料4人分】

  • こんにゃく 240g
  • なす 60g
  • 赤パプリカ 20g
  • すりごま 6g
  • 【A】
  • みそ 28g
  • 酒 30ml
  • 砂糖 12g
  •  
  • 油 4g
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 58kcal
  • たんぱく質 1.6g
  • 脂質 2.2g
  • 食物繊維 2.2g
  • 塩分 0.9g

【作り方】

  1. こんにゃくは3cm長さの短冊切りにし、なすは半分に切り斜めのくし切りにする。パプリカもなすと同じ大きさに切る。
  2. こんにゃくは茹でてから乾煎りして取り出す。
  3. フライパンに油を入れ、こんにゃく、なす、パプリカを加え炒める。
  4. 調味料【A】を合わせ3.に入れ、炒め合わせる。
  5. すりごまを振る。
 

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