野菜たっぷりお腹満足なスープ。煮過ぎないで野菜の歯ごたえを楽しもう!食物繊維も豊富!
食べる野菜スープ
【材料1人分】
- ベーコン 15g
- たまねぎ 80g
- にんじん 20g
- ピーマン 大1/2個
- ミニトマト 2個
- レタス 30g
- しめじ 20g
- 水 200ml
- オリーブオイル 小さじ1/2
- 【A】
- コンソメ 小さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 薄口 少々
- しょうゆ 少々
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 141kcal
- たんぱく質 4.3g
- 脂質 8.2g
- カルシウム 36mg
- 食物繊維 3.7g
- 塩分 1.6g
【作り方】
- たまねぎは薄くスライスする。にんじん、ピーマンは細切りにする。しめじは1本ずつほぐしておく。トマトは大きさによって半分でも1/4でもよい。
- 鍋にお湯を沸かし、1.のたまねぎ、にんじん、しめじを入れ、時間差でピーマン、トマトを入れる。
- Aの調味料を入れ、好みの味に調え、レタスをちぎって入れ、最後にオリーブオイルをまわしいれて火を切る。
- *余り野菜でアレンジしてもOK。
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