食育 パクパクレシピ

野菜たっぷりお腹満足なスープ。煮過ぎないで野菜の歯ごたえを楽しもう!食物繊維も豊富!
レシピ写真  
食べる野菜スープ

【材料1人分】

  • ベーコン 15g
  • たまねぎ 80g
  • にんじん 20g
  • ピーマン 大1/2個
  • ミニトマト 2個
  • レタス 30g
  • しめじ 20g
  • 水 200ml
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • 【A】
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 薄口 少々
  • しょうゆ 少々
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 141kcal
  • たんぱく質 4.3g
  • 脂質 8.2g
  • カルシウム 36mg
  • 食物繊維 3.7g
  • 塩分 1.6g

【作り方】

  1. たまねぎは薄くスライスする。にんじん、ピーマンは細切りにする。しめじは1本ずつほぐしておく。トマトは大きさによって半分でも1/4でもよい。
  2. 鍋にお湯を沸かし、1.のたまねぎ、にんじん、しめじを入れ、時間差でピーマン、トマトを入れる。
  3. Aの調味料を入れ、好みの味に調え、レタスをちぎって入れ、最後にオリーブオイルをまわしいれて火を切る。
  4. *余り野菜でアレンジしてもOK。
 

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