食育 パクパクレシピ

長いもやにんじんをお肉で巻いたメインおかず。見た目だけでも食欲をそそります。
レシピ写真  
長いもとにんじんのステーキ

【材料1人分】

  • 長いも 60g
  • にんじん 30g
  • 豚バラ薄切り 75g
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 白いりごま 適量
  • 万能ネギ 5g
  • 【A】
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1強
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ニンニク 小さじ1/4
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 409kcal
  • たんぱく質 14.0g
  • 脂質 26.3g
  • カルシウム 32mg
  • 食物繊維 1.6g
  • 塩分 3.3g

【作り方】

  1. 長いもとにんじんの皮をむいて、1cm幅の輪切りにする。ラップに包んでレンジで1分加熱する。豚バラ肉は長さを半分に切って、軽く塩・こしょうをする。
  2. 粗熱を取った長いもとにんじんを豚バラ肉1枚で包んで、片栗粉をまぶす。Aの調味料を合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油をひき、包み終わりを下にして、両面焼き色がつくまで焼く。Aを加え煮からめる。皿に盛り、小口切りにしたねぎ、白いりごまをふる。
 

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