長いもやにんじんをお肉で巻いたメインおかず。見た目だけでも食欲をそそります。
長いもとにんじんのステーキ
【材料1人分】
- 長いも 60g
- にんじん 30g
- 豚バラ薄切り 75g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- 白いりごま 適量
- 万能ネギ 5g
- 【A】
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1強
- 豆板醤 小さじ1/2
- ニンニク 小さじ1/4
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 409kcal
- たんぱく質 14.0g
- 脂質 26.3g
- カルシウム 32mg
- 食物繊維 1.6g
- 塩分 3.3g
【作り方】
- 長いもとにんじんの皮をむいて、1cm幅の輪切りにする。ラップに包んでレンジで1分加熱する。豚バラ肉は長さを半分に切って、軽く塩・こしょうをする。
- 粗熱を取った長いもとにんじんを豚バラ肉1枚で包んで、片栗粉をまぶす。Aの調味料を合わせておく。
- フライパンにサラダ油をひき、包み終わりを下にして、両面焼き色がつくまで焼く。Aを加え煮からめる。皿に盛り、小口切りにしたねぎ、白いりごまをふる。
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