食育 パクパクレシピ

とろけるチーズがご飯とからんでお箸が止まらない。子どもにも人気の高い一品です!
レシピ写真  
とろけるチーズ入りあったか寿司

【材料5人分】

  • ごはん 500g
  • ちらし寿司の素 1袋
  • 溶けるチーズ 75g
  • カニかま 5本(75g)
  • 卵 1個
  • 紅しょうが 適量
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 203kcal
  • たんぱく質 8.1g
  • 脂質 5.2g
  • カルシウム 150mg
  • 塩分 1.5g

【作り方】

  1. ごはんを炊いておく。
  2. ごはんを炊いている間に、カニかまを縦に裂いておく。錦糸卵を作る。
  3. ごはんが炊けたら熱いうちにちらし寿司の素と混ぜ合わせ、一緒に溶けるチーズと1.のカニかまも加え混ぜ合わせる。
  4. 5分くらい炊飯器で保温する。
  5. 器に盛り付け、錦糸卵や紅しょうがを飾る。
  6. *冷たいごはんはあたため、熱いうちに具を混ぜ合わせると良いです。
 

リンク