食育 パクパクレシピ

9~11か月のカミカミ期の離乳食。さつまいもの甘さとクリーミーな食感で、美味しく食べやすく。
レシピ写真  
さつまいものリゾット*離乳食レシピ

【1人分】

  • さつまいも 50g(中1/5本)
  • 5倍がゆ 40g(大さじ3弱)
  • 牛乳 大さじ2
  • 粉チーズ 小さじ1/3
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 103kcal
  • たんぱく質 2.1g
  • 脂質 1.4g
  • 食物繊維 1.2g
  • 塩分 0g

【作り方】

  1. さつまいもは皮を厚めにむき、5分ほど水にさらしてアク抜きをし、やわらかくゆでて7mm各に切る。
  2. 鍋に5倍がゆ、1.、牛乳を入れて弱火で熱し全体をなじませる。
  3. 器に盛り、粉チーズを振る。
 
 

【5倍がゆ作り方 お米から】米:1に対して水5カップ

  1. 鍋に洗った米と分量の水を入れ、20~30分吸水させる。
  2. ふたをして40分ほど煮る。10分ほど蒸らす。
 
 

【5倍がゆ作り方 炊き上がったごはんから】ごはん:1に対して水2カップ

  1. 鍋にごはんと分量の水を入れる。
  2. ふたをして20分ほど煮る。7~8分ほど蒸らす。
 
  

【電子レンジで手軽におかゆを作る方法】

  1. 耐熱容器にごはん80gを入れ、水40mlを加えて、ざっと混ぜる。ラップをして電子レンジで1分ほど加熱する。9~11か月ごろの1食分の軟飯が完成。
 
 

【炊飯器で一緒におかゆを作る方法】

  1. 普通にごはんを炊くときに一緒におかゆが炊けます。耐熱容器(湯のみでも可能)に分量の米と水を入れ、炊飯器の真ん中くらいに置いてごはんと一緒に炊飯する。
 

※少量しか食べない初期の段階は、まとめて作って製氷皿で凍らせておくと使いやすいです。凍ったら冷凍用保存袋に入れて保存してください。

     

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