缶詰使いでさばく手間なし。白ごまと大葉がサンマの味を引き立て、ごはんが進みます。
サンマ缶の炊き込みごはん
【6人分】
- お米 3合
- サンマ缶(かば焼き) 1.5缶
- ごぼう(冷凍) 60g
- しょうが 1かけ(15g)
- 大葉 6枚
- 白ごま 適量
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 329kcal
- たんぱく質 7.8g
- 脂質 3.1g
- 食物繊維 1.3g
- 塩分 0.3g
【作り方】
- しょうがは皮をむき、千切りにしておく。大葉もさっと洗い千切りにする。
- サンマ缶の身とタレは別に分けておく。
- お米をとぎ、よく水を切る。2.のタレと水をよくかき混ぜて炊飯器の目盛りまで水を加え、サンマの身を乗せる。
- 3.にしょうが、ごぼうを加えて炊飯器で炊く。
- 炊き上がったごはんを器に盛り付け、大葉と白ごまを盛り付ける。
リンク
▲PAGE TOP