食育 パクパクレシピ

缶詰使いでさばく手間なし。白ごまと大葉がサンマの味を引き立て、ごはんが進みます。
レシピ写真  
サンマ缶の炊き込みごはん

【6人分】

  • お米 3合
  • サンマ缶(かば焼き) 1.5缶
  • ごぼう(冷凍) 60g
  • しょうが 1かけ(15g)
  • 大葉 6枚
  • 白ごま 適量
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 329kcal
  • たんぱく質 7.8g
  • 脂質 3.1g
  • 食物繊維 1.3g
  • 塩分 0.3g

【作り方】

  1. しょうがは皮をむき、千切りにしておく。大葉もさっと洗い千切りにする。
  2. サンマ缶の身とタレは別に分けておく。
  3. お米をとぎ、よく水を切る。2.のタレと水をよくかき混ぜて炊飯器の目盛りまで水を加え、サンマの身を乗せる。
  4. 3.にしょうが、ごぼうを加えて炊飯器で炊く。
  5. 炊き上がったごはんを器に盛り付け、大葉と白ごまを盛り付ける。
 
 

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