食育 パクパクレシピ

疲労回復に良いとされるビタミンB1を豊富に含む豚肉を摂って、カゼをひきやすい冬も元気に!
レシピ写真  
豚肉のしょうが焼き

【6人分】

  • 豚薄切り肉 12枚(360g)
  • こしょう 適量
  • たまねぎ 2/3個(120g)
  • サラダ油 小さじ2
  • 【A】
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • おろししょうが 小さじ2
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 171kcal
  • たんぱく質 12.5g
  • 脂質 11.1g
  • 食物繊維 0.5g
  • 塩分 1.0g

【作り方】

  1. 豚肉は脂身と肉の境に包丁で切り目を入れ、こしょうをふる。
  2. たまねぎはスライスに切る。
  3. フライパンに油を熱し、中火で1.の豚肉の両面を焼き、取り出してたまねぎを炒める。
  4. たまねぎに火が通ったら、再び豚肉を入れてAの調味料を加えてからめ、焦げ目がつくまで焼く。
  5. 器に4.を盛り付ける。
 
 

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