食育 パクパクレシピ

見た目も楽しいカラフルないなりずしは子どもも大好き!お正月の食卓も華やぎます。
レシピ写真  
オープンいなり

【8人分】

  • 油揚げ 8枚(240g)
  • 【A】
  • だし汁 600ml(60g)
  • しょうゆ 小さじ4
  • 砂糖 小さじ4
  •  
  • ごはん 800g
  •  
  • 【B】
  • 酢 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ2/3(4g)
  •  
  • 白ごま 小さじ4(12g)
  •  
  • きゅうり 30g
  • 桜でんぶ 8g
  •  
  • ミニトマト 60g
  •  
  • 卵 1個
  • 塩 0.4g
  • サラダ油 小さじ1
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 331kcal
  • たんぱく質 9.9g
  • 脂質 12.1g
  • 塩分 1.2g

【作り方】

  1. 油揚げは熱湯にかけて油抜きし、半分に切って袋を開く。鍋に油揚げとAを入れて強火にかけ、煮立ったら中火で15分ほど煮て煮含める。
  2. きゅうりは薄い長方形に切る。ミニトマトは輪切り(3~4等分)にする。卵と塩を混ぜ、サラダ油を引いて中火で熱したフライパンで炒めて炒り卵にする。Bを混ぜ合わせ、封筒直前まで加熱する。
  3. ボウルにごはん、2.合わせ酢、白ごまを入れて混ぜる。
  4. 1.の汁気を切って3.を詰める。(詰めすぎないように注意する)
  5. きゅうり、桜でんぶ、ミニトマト、炒り卵をそれぞれのせる。
 
 

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