食育 パクパクレシピ

鶏肉を油で揚げずに余分なカロリーをカット。しっかり食べてもヘルシー。
レシピ写真  
揚げない酢鶏

【4人分】

  • 鶏もも肉  280g
  • 片栗粉  大さじ1
  • たまねぎ  50g
  • にんじん  40g
  • ピーマン  60g
  • しいたけ  30g
  • 【A】
  • 水  100ml
  • ケチャップ  大さじ2
  • しょうゆ  大さじ1
  • 酢  大さじ1
  • こしょう  少々
  • 片栗粉  大さじ1
  •  
  • サラダ油  大さじ2
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー  235kcal
  • たんぱく質  12.3g
  • 脂質  15.9g
  • 塩分  1.0g

【作り方】

  1. 鶏もも肉はすじを取って、一口サイズに切り、片栗粉をまぶす。たまねぎは一口サイズに切る。にんじんは皮をむいて一口サイズの乱切りにし、下茹でする。(レンジ加熱でもOK)ピーマンはヘタを落として種を取り除き一口サイズに切る。しいたけは軸を切り落とし、一口サイズに切る。
  2. Aを混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉をこんがりと焼く。
  4. 鶏もも肉をいったん取り出し、たまねぎを透き通るまで炒めたら、にんじん、ピーマン、しいたけを加えてさっと炒める。
  5. 2.をよく混ぜてから加え、とろみがつくまで煮たら鶏もも肉を戻してひと煮たちさせる。
 
 

リンク