鶏肉を油で揚げずに余分なカロリーをカット。しっかり食べてもヘルシー。
揚げない酢鶏
【4人分】
- 鶏もも肉 280g
- 片栗粉 大さじ1
- たまねぎ 50g
- にんじん 40g
- ピーマン 60g
- しいたけ 30g
- 【A】
- 水 100ml
- ケチャップ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
-
- サラダ油 大さじ2
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 235kcal
- たんぱく質 12.3g
- 脂質 15.9g
- 塩分 1.0g
【作り方】
- 鶏もも肉はすじを取って、一口サイズに切り、片栗粉をまぶす。たまねぎは一口サイズに切る。にんじんは皮をむいて一口サイズの乱切りにし、下茹でする。(レンジ加熱でもOK)ピーマンはヘタを落として種を取り除き一口サイズに切る。しいたけは軸を切り落とし、一口サイズに切る。
- Aを混ぜる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉をこんがりと焼く。
- 鶏もも肉をいったん取り出し、たまねぎを透き通るまで炒めたら、にんじん、ピーマン、しいたけを加えてさっと炒める。
- 2.をよく混ぜてから加え、とろみがつくまで煮たら鶏もも肉を戻してひと煮たちさせる。
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