食育 パクパクレシピ

家庭料理の定番。寒い日にはこたえられない美味しさです。たんぱく質もしっかり摂れます。
レシピ写真  
簡単ナムル

【4人分】

  • だいこん  90g
  • にんじん  80g
  • さといも  80g
  • ごぼう  30g
  • 長ねぎ  60g
  • 豚ロース薄切り肉  40g
  • だし汁  720ml
  • みそ  大さじ2(30g)
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー  72kcal
  • たんぱく質  4.0g
  • 脂質  2.4g
  • 塩分  1.1g

【作り方】

  1. だいこん、にんじん、さといもは皮をむいて薄いいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそぎ、斜め薄切りにして酢水にさらす。長ねぎは斜め切りにする。豚肉は一口サイズに切る。
  2. 鍋にだし汁、だいこん、にんじん、さといも、ごぼうを入れて強火にかけ、煮立ったら中火で5分煮る。アクが出たらすくう。
  3. 長ねぎ、豚ロース薄切り肉を加えてさらに5分煮たら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
 
 

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