食育 パクパクレシピ

しらすと枝豆が相性ピッタリ。素朴でやさしい味わいの炊き込みごはん。枝豆のカラーも食卓のアクセントに。
レシピ写真  
しらすと枝豆の炊き込みごはん

【5人分】

  • お米  2.5合
  • しらす  30g
  • 枝豆  290g(正味145g)
  • たまねぎ  5/8個(125g)
  • 【A】
  • だし汁  450ml
  • 酒  大さじ2強(38ml)
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー  337kcal
  • たんぱく質  11.0g
  • 脂質  2.7g
  • 塩分  0.5g

【作り方】

  1. お米は研いでAに漬けておく。
  2. 枝豆は沸騰した湯で1分茹で、さやから実を取り出しておく。
  3. たまねぎはみじん切りにする。1.に、たまねぎ、しらす、2.の枝豆をのせて炊く。
 
 

リンク