ひじきと野菜たっぷり、栄養満点のボリュームおかず。卵あんで美味しさアップ!
ひじきと野菜のつくね卵あんかけ
【5人分】
- 鶏ひき肉 250g
- 木綿豆腐 250g
- ひじき 大さじ2.5(12.5g)
- ねぎ 3/5本(63g)
- にんじん 2/5本(75g)
- しいたけ 5個
- ごま油 小さじ2強(10g)
- ししとう 15本
- 【A】
- おろし生姜 小さじ1強
- 片栗粉 大さじ5
- 酒 大さじ2.5
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
-
- 卵 1個
- 【B】
- しょうゆ 小さじ1強
- だし汁 300ml
-
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ2.5
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 220kcal
- たんぱく質 16.8g
- 脂質 9.9g
- 塩分 0.8g
【作り方】
- 木綿豆腐はキッチンペーパー2枚で包み、水切りをする。ひじきは水で戻しておく。ねぎ、にんじん、しいたけはみじん切りにして、にんじんはレンジで加熱をする。
- ボウルに鶏ひき肉と1.とAを合わせ、よく練る。10等分にして丸める。
- フライパンにごま油を熱し、2.を両面こんがり焼き、ししとうも一緒に焼く。皿に盛っておく。
- 鍋のBを沸かし、水溶き片栗粉を加え、卵を少量ずつ加えて3.にかける。
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