食育 パクパクレシピ

ひじきと野菜たっぷり、栄養満点のボリュームおかず。卵あんで美味しさアップ!
レシピ写真  
ひじきと野菜のつくね卵あんかけ

【5人分】

  • 鶏ひき肉  250g
  • 木綿豆腐  250g
  • ひじき  大さじ2.5(12.5g)
  • ねぎ  3/5本(63g)
  • にんじん  2/5本(75g)
  • しいたけ  5個
  • ごま油  小さじ2強(10g)
  • ししとう  15本
  • 【A】
  • おろし生姜  小さじ1強
  • 片栗粉  大さじ5
  • 酒  大さじ2.5
  • 塩  少々
  • 黒こしょう  少々
  •  
  • 卵  1個
  • 【B】
  • しょうゆ  小さじ1強
  • だし汁  300ml
  •  
  • 片栗粉  小さじ1
  • 水  小さじ2.5
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー  220kcal
  • たんぱく質  16.8g
  • 脂質  9.9g
  • 塩分  0.8g

【作り方】

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパー2枚で包み、水切りをする。ひじきは水で戻しておく。ねぎ、にんじん、しいたけはみじん切りにして、にんじんはレンジで加熱をする。
  2. ボウルに鶏ひき肉と1.とAを合わせ、よく練る。10等分にして丸める。
  3. フライパンにごま油を熱し、2.を両面こんがり焼き、ししとうも一緒に焼く。皿に盛っておく。
  4. 鍋のBを沸かし、水溶き片栗粉を加え、卵を少量ずつ加えて3.にかける。
 
 

リンク